kak_prigotovit_indejkuСегодня Рождество Христово, поздравляю всех с этим светлым праздником и желаю самого ценного: здоровья и любви!

 

И наше сегодняшнее блюдо традиционно связано с Рождеством: это индейка.

 

Рецептов существует великое множество, на любой вкус. То блюдо украинской кухни, о котором я расскажу в этой статье, во-первых, соответствует нашему принципу «готовим легко» — тут тебе и мясо, и гарнир одним махом. А во-вторых, такая индейка не будет тяжелой нагрузкой на ваш организм, она, можно сказать, диетическая. И есть ее полезно всем. Ну и, конечно, не только в Рождество.

 

Итак:

 

Индейка, тушеная с рисом и овощами

 

Чтобы приготовить индейку среднего размера, нам понадобится:

 

рис – 1 стакан;
изюм – половина стакана;
яйца – 1-2 штуки;
масло сливочное – 3 ст. ложки;
имбирь молотый – 1-2 ч. ложки;
1 луковица;
1 морковь;
1 корень петрушки;
1 корень сельдерея;
лавровый лист – 3-4 штучки;
перец душистый горошком – 5-6 штук.

 

Подготовленную – вымытую и выпотрошенную — тушку изнутри и снаружи натираем солью и имбирем. По желанию можно немного поперчить.

 

Подготавливаем фарш. Рис отвариваем до полуготовности и даем ему остыть (можно промыть холодной водой и хорошенько ее слить). Изюм хорошенько промываем в теплой воде. Рис смешиваем с маслом, яйцами, изюмом. Начиняем индейку этой смесью и зашиваем.

 

Берем глубокую посуду, например, гусятницу. Помещаем в нее индейку и обкладываем предварительно нарезанными мелкими кубиками овощами и пряностями.

 

Теперь дольем немного кипятка – примерно полстакана. И ставим на плиту, на медленный огонь, на полтора часа. Следите за уровнем жидкости. Если выкипит, добавьте в процессе еще кипятка.

 

Если захотите, чтобы ваша индейка подрумянилась, то в конце поставьте ее в духовку, не закрывая крышку, на 15-20 минут.

 

Второй вариант – сразу готовить индейку не на плите, а в духовке. Тогда нужно подлить немного растительного масла и тушить при закрытой крышке. В этом случае наше блюдо будет готово быстрее, приблизительно за час.
Чтобы убедиться, что индейка готова, проткните ее вилкой до кости. Если выделяется чистый и прозрачный сок – можно подавать на стол.

 

Приятного аппетита и крепкого здоровья, мои дорогие!

 

А на закуску предлагаю посмотреть обалденно умилительное видео о братьях наших меньших — вот это любовь!