kartoshka_zapechennaja_s_salomСегодня предлагаю еще одно блюдо из тех, что готовятся легко и быстро, но получаются очень вкусно. К тому же, почти из ничего. Это блюдо нашей родной украинской кухни – картошка, запеченная с салом. Диетическим его вряд ли назовешь, это правда. Украинская кухня  — она такая, без сала мы никуда. ;-) Но пальчики оближешь – это факт!

 

Итак, у нас есть десять среднего размера картофелин

 

Кроме них, нужно еще подготовить:

 

30 кусочков сала;
укроп;
соль, перец;
фольга для запекания;
по желанию – лук репчатый.


Фольгу нужно нарезать квадратиками примерно 25 на 25 см, 10 листочков – по количеству картошки.
Картошку тщательно моем, чистить не нужно. Разрезаем каждую напополам. Половинки солим, перчим. Можно присыпать любимыми специями.

 

Сало должно быть нарезано не слишком толстыми ломтиками. Теперь делаем так: берем половинку картошки, кладем на нее кусочек сала, порезанный укроп. Сверху накрываем второй половинкой. Таким образом, получается как бы зафаршированная картофелина.

 

Теперь возьмем квадратик фольги, на него положим кусочек сала, сверху – подготовленную картошину, на нее – еще ломтик сала. Теперь фольгу собираем наверху и закручиваем.

 

Теперь о некоторых вариациях

 

Можно нарезать лук кольцами или полукольцами и положить его между нижним кусочком сала и картошиной. Так будет сочнее и ароматнее. Только вот дети зачастую не любят лук, так что это – на ваше усмотрение.

 

Если считаете, что такое количество сала – это слишком жирно, то можно не класть нижний кусочек – только внутри картофелины и сверху. Или даже только внутри.

 

А для получения золотистой поджаренной корочки не закручивайте самый верх фольги, оставьте его открытым.
Подготовленную картошку в фольге выкладываем на решетку духовки. Запекать будем при температуре 200-220 градусов около получаса. Если картошка крупная, минут 40.

 

Такая картошка, запеченная с салом — классный вариант для пикника

 

Ее можно печь на природе — на мангале, решетке или в углях от костра. Только в этом случае фольги понадобится несколько слоев, чтобы наша картошечка не пригорела. Аромат — потрясающий! И вкус тоже. :good:

 

Подается к столу картошка, запеченная с салом, прямо в фольге. Хороша она и как отдельное блюдо, и как гарнир. Гостям понравится.

 

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!