шашлык_shashlykЛюбите ли вы шашлык так, как люблю его я? Неужели кто-то скажет нет? Даже вегетарианцы с удовольствием едят это замечательное блюдо, всего лишь сменив мясо на чудесные поджаристые овощи или грибочки.

Но так уж повелось, что у городских жителей это сладкое слово «шашлык» ассоциируется с летом, пикником, лесом или дачей. Костер, веселая компания, песни под гитару и пленительный аромат, в котором смешались чистый воздух, запах травы, листьев, дыма, специй и самого мяса. А в наших краях, конечно же, моря. Благодать!

А если зима? Или даже любое другое время года, но совсем некогда выехать на природу… Выход есть, а значит, шашлыку быть в любой день, когда захочется! Да хоть сегодня. И выход этот – электрошашлычница.

 

Электрошашлычница нам в помощь!

Возможно, у кого-то, как и у меня, есть такой приборчик из прежних времен. Вспомните о нем, нынче самое время. Сейчас продаются новые электрошашлычницы российского (что, конечно, лучше) или китайского производства. Принцип действия у них такой же, как у прежних советских.

Не буду останавливаться на технических подробностях. Кому это интересно, тот найдет информацию. А лучше расскажу, как электрошашлычница может быть полезна, и за что я ее люблю. электрошашлычница_elektroshashlychnitca

Вот, например, приближаются новогодние праздники. Мы обычно заранее маринуем мясо и ставим его в холодильник. Это занимает минимум времени, зато какое блюдо!

Мужчины очень любят заниматься шашлыком – нанизывать его, жарить. Отличный способ отвлечься от праздничного стола, немного подвигаться, размяться. А запах по квартире распространяется – м-м-м, ничуть не хуже, чем на природе. Даже если в новогоднюю ночь до шашлыков дело не дойдет, ведь наготовлено будет немало, то уж первого числа они будут очень кстати. Особенно если придут неожиданные ( или ожидаемые) гости.

Электрошашлычница поможет принять гостей в любой момент

Или порадовать семью. Детки особенно любят такую еду, потому что им интересно. Даже если нет заготовленного мяса, обычные сосиски или сардельки можно надрезать по-особому и нанизать на шампура – получаются разные прикольные формы. Подойдут также всевозможные овощи, грибочки, рыба, кусочки сала с луком – все, на что хватит фантазии. Здесь полная свобода творчества).

А теперь рецепт мясного шашлыка

Рецептов существует миллион, и у каждого, наверное, есть любимый. Поделюсь своим, который считаю все-таки классическим и самым простым. Шашлык получается просто обалденный, вне зависимости от того, как он жарится – на открытом огне или на электрошашлычнице. Итак, все, что нужно для шашлыка:

кг мяса;
кг лука;
стакан любой газированной минеральной воды;
соль и специи по вкусу.

Мясо нарезаем кусочками. Для шашлычницы приходится резать мельче, чем для жарки на природе. Но все-таки куски не должны быть маленькими, чтобы сохранить сочность. Теперь нужно нарезать очень много лука – на каждый килограмм мяса берем килограмм лука. Резать можно полукольцами. Если любите нанизывать колечки лука между кусочками мяса, то несколько небольших луковичек нарежьте кольцами. В самом конце приготовления вы выложите их слоем, покрывающим сверху готовую массу.

Дальше мясо нужно посолить и добавить специи. Даже если воспользоваться обычной смесью перцев, получится очень хорошо. Но тут уж дело вкуса. У меня есть любимые наборы различных приправ, у вас наверняка есть свои. На каждом рынке есть люди (обычно восточные), которые продают специи и хорошо в них разбираются. Они помогут подобрать приправки по вашему вкусу и в нужном количестве – на один, два и т. д. килограммов мяса. В этом случае просто высыпаете содержимое купленного пакетика.

Запомните – никакого уксуса! Это всё испортит. А вот минеральная вода будет очень кстати. Пузырьки помогают шашлыку быстрее и лучше промариноваться, делают его еще мягче. Но не перебивают вкус самого мяса. На один кг – стакан минералки.

Теперь все ингредиенты в сборе, и наступает ответственный момент. Все это нужно очень хорошо подружить между собой. Будем старательно мять, месить, как тесто. От этого во многом зависит результат – мягкий и сочный шашлык. Все, плотненько прижимаем готовую смесь, выкладываем слой лука колечками и ждем. Минералка здорово ускоряет процесс маринования, поэтому в принципе через полчаса уже можно нанизывать и отправлять в электрошашлычницу. Но все-таки чем дольше маринуется мясо, тем лучше.

Ух, слюнки потекли! Вкуснятина.

А вы пользуетесь электрошашлычницей? Может быть, есть что рассказать, свои рецепты? Буду рада комментариям.

Позитивчик по теме: