семя льна1О семенах льна можно рассказать очень много интересного. Они помогают в лечении очень многих заболеваний. Но лечением пусть занимаются врачи, а мы будем говорить о профилактике и пользе льна для женского здоровья и, как следствие, красоты.


Не той, которая достигается правильным нанесением макияжа и со вкусом подобранной одежды (что тоже очень ценно). А такой красоты, когда сегодня можно и не краситься, если лень, но всем видно, что вы можете себе это позволить.

Кожа гладенькая, волосы блестящие, да и фигурка – заглядение)



Ну все мы знаем, что для этого нужно делать – это и называется «здоровый образ жизни». Другое дело, что не все выполняем. По-разному бывает, конечно. Но есть нам в помощь такие простые вещи, использовать которые ровным счетом ничего не стоит, а польза – просто неоценимая!

Итак, что в семенах льна?



Самое главное – полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 – 35 %, Омега-6 – около 20 %, Омега -9 – примерно 23 %. Это незаменимые вещества, именно ради них нас в детстве пичкали рыбьим жиром. Но в семени льна они имеют растительное происхождение. И плюс витамины Д, Е, группы В, бета-каротин. И масса макро- и микроэлементов: кальций и калий, железо и магний, селен, йод, медь и другие.



Если говорить об их влиянии на организм, то здесь и иммунитет, и сердечно-сосудистая система, и снижение уровня холестерина, и стабилизация уровня сахара в крови, и восстановление клеток головного мозга, и улучшение пищеварения. Можно продолжать долго…

Но именно для женщин лен – просто кладезь полезностей!



Кроме того, что это профилактика мастопатии и, не приведи Господи, раковых опухолей, это еще и большой помощник при похудении или стремлении держать стабильный вес.



Тем, кто сидит на диетах, семена льна станут источником энергии, антидепрессантом, поставщиком растительного белка. А еще помогут очищению организма, благодаря содержащейся в них клетчатке и той слизи, которую семена выделяют, попав в пищеварительный тракт. Ведь без очищения похудеть невозможно. Кроме того, слизь обволакивает желудок, и мы дольше остаемся сытыми.



Вот как раз, добавив ложечку семян в салатик, мы добиваемся такого эффекта. Можно добавлять их в разные блюда, но лучше в холодные или просто в готовые: в пюре, каши, даже в не слишком горячий супчик всыпать ложечку. А еще я добавляю в тесто при выпечке, это увеличивает пищевую ценность готового пирога или другого блюда, да и просто вкусно очень!

Дальше – польза для кожи и волос

Масло льна очень хорошо используется в косметологии. Маски для волос с таким маслом – супер! Можно также делать ополаскивания из отвара семян. И для кожи тоже есть всякие рецепты.



Еще одна ценность – лен содержит растительные гормоны. А они влияют на женский организм так же, как те, которые в норме им вырабатываются. Поэтому семена льна облегчают ПМС и неприятные моменты периода климакса. Издавна считалось даже, что лен способствует увеличению груди. А мы все капусту жевали))

Вот такие маленькие семечки с большой пользой. Ну разве можно не пользоваться таким подарком природы?