материнство23Женщина убила своего двухлетнего сына. Нет, не моя знакомая женщина, конечно. Случай из ряда вон выходящий, и случается такое нечасто (хотя, в последнее время уже и не исключительно редко). Потому о нем, как водится, стали кричать по телевизору и обсуждать: «Как же так?» и «Как она могла?».


При ближайшем рассмотрении не остается сомнений в том, что мамаша эта просто психически ненормальная. Ей, дескать, голоса приказали убить детей, а потом себя, чтобы спастись от чего-то там типа конца света… Это неважно, налицо болезнь. Хорошо, что хоть второй ребенок цел остался.


Другой вопрос, что психбольные люди у нас могут вот так запросто плодиться и размножаться. Хотя, опять же, как им запретишь? Чай, тоже люди, и страсти любовные им не чужды.


А только вся эта отвратительная история навела на мысль о материнском инстинкте вообще. Но только не об этом случае речь пойдет, там все ясно.


Часто, когда люди подвергают остракизму всяких нерадивых матерей, можно услышать такое: «Ну как она может, вот ведь даже животные своих детенышей не бросают!»

Вот как раз о животных



Не так давно стала известна история о львице, прославившейся своим, мягко выражаясь, нестандартным поведением. Она встретила новорожденного детеныша косули, мать которого разорвали ее же, львицы то есть, сородичи. Малыш был совершенно беспомощен. Но хищница, вместо того, чтобы сделать его своим обедом (или ужином), вдруг стала ему матерью.


Она его облизывала, согревала, яростно отбивала от других хищников. Единственное, чего она не могла делать – это кормить его. Пища-то у них принципиально разная. Сама она тоже была голодна, потому что никак не могла отправиться на охоту – ей нужно было беречь малыша.


И так бродили они вдвоем несколько суток напролет, голодные и обессиленные. Она умирала с голоду, но не отходила от маленькой косули ни на шаг. Исход был грустный – на малыша напали львы, а наша героиня была слишком слаба и не смогла его спасти. Однако сама выжила. И самое удивительное – эта история повторилась с ней 5 раз! Люди сняли такой фильм, наблюдая за всей этой историей.


Ну и что это было? Очень красиво и благородно с нашей точки зрения, да. Но, согласитесь, это абсолютнейшая аномалия. То есть у бедного животного какое-то серьезное нарушение.Наверняка оно как-то объясняется с научной точки зрения. Причем это даже перебивает инстинкт самосохранения, один из самых сильных у всех живущих. Если бы львы не съели детеныша, она дошла бы до полного истощения и сама погибла бы.

Но бывает и по-другому



У меня дома уже 14 лет живет кошка. Очень умная и красивая, мы ее любим. Но когда у нее впервые родились котята, я узнала, что кошечка у меня тоже с дефектом. Сначала она выполняла свои материнские обязанности, а потом просто бросила своих детей! Они ползали все грязные, невылизанные, пищали от голода…


Но эта «мамаша» могла подойти только затем, чтобы ударить кого-нибудь из них, уж очень ее раздражал громкий писк. Пришлось мне самой их выкармливать и выхаживать.


Любовных утех она, тем не менее, продолжала хотеть регулярно, и мы еще пару раз позволили ей завести котят. Но все повторялось! И тогда ей было навсегда отказано в радостях плотской любви, ибо контрацептивов для кошек, увы, не предусмотрено.


Ну и что, разве мы можем всерьез говорить о моральном облике моей кошки? У нее просто не хватает в организме гена, который отвечает за материнский инстинкт. Она не виновата в этом.

Люди – не животные, конечно



Но у них тоже бывает такой сбой. Ну родилась такая женщина без инстинкта, как и моя кошка.


А вот здесь, на мой взгляд, и кроется разгадка.


Мне кажется, что такие женщины встречаются не один раз на миллион. И есть такие и среди богатых и образованных, и среди бомжих и алкоголичек. И так же среди тех, других и менее крайних вариантов есть самоотверженные матери, а есть, мягко говоря, прохладные.


Вот здесь и вступает, наконец, мораль. Если женщина с отсутствием материнского инстинкта живет в нормальной среде, то она просто учится с этим справляться. Она понимает, что с ней что-то не так, но она знает, как должно быть. Она видит, как относится к ней ее мать, как это происходит у других женщин. И перенимает модель поведения.


И теперь становится понятно, почему, если выбросила ребенка в мусорный бак или еще какой ужас — обязательно какая-нибудь асоциальная личность. Инстинкта нет, это факт. Перенимать тоже неоткуда. Но и делать с этим ей ничего не нужно. Ей вообще ничего не нужно. И клеймить ее позором – все равно что мою кошку.


А у других, хотя и таких же, инстинкт развит, и они, как и животные, трясутся над потомством по мере своих скудных сил. Хотя с моральным обликом может быть и совсем нехорошо.


Вот как-то так… А вы как думаете?