pochemu_ludi_vrutПервые два дня Нового года я провела весьма расслаблено — захотелось отвлечься и ни о чем не думать. Поселившись на диване с ноутбуком и колонками, набрала в поисковике «Новогодние и рождественские фильмы» и стала смотреть. Красивые  истории, веселые и сентиментальные, русские и голливудские, новые и не очень.
И когда было просмотрено уже даже не знаю сколько, до меня дошла одна вещь… то, что объединило практически все фильмы.
Что нужно для того, чтобы нам было интересно смотреть? Кроме хорошей игры актеров, качественной режиссуры, вбуханных денег и т. п. Интрига, лихо закрученный сюжет! И почему-то почти все сюжеты новогодних фильмов «закручивались» на одном – на чьей-то лжи. Вольной или невольной, большой или маленькой, ужасной или на первый взгляд невинной.

 

Почему люди врут друг другу в кино?

 

Вероятно, потому, что кино основывается на реальной жизни. А в жизни этого хватает, как говорится, с головой. Не стану сейчас называть фильмы, столь причудливо объединившиеся для меня одним общим признаком – ложью героев. Только приведу вскользь примеры, может что-то и узнается.
Девочка и мальчик – друзья по переписке, давным-давно приславшие друг другу чужие фотографии вместо своих и теперь, в свете предстоящей встречи, не знающие, как из этого выпутаться. Девушка, случайно назвавшаяся невестой незнакомого парня и чуть не упустившая из-за этого настоящую любовь. Сын, солгавший матери о своей настоящей профессии. Мать, сказавшая дочери неправду об ее отце. Дочь, обманувшая мать как будто из самых лучших побуждений. Бесконечно обманывающие своих жен мужья, попадающие из-за этого в дурацкое положение. Люди, пытающиеся представить себя совсем не теми, кем являются на самом деле…

 

Ну почему люди врут друг другу в жизни?

 

Некоторые даже утверждают, что честных людей не бывает совсем. Ведь если у человека вошло в привычку спокойно и уверенно лгать, порой даже не задумываясь и не замечая, в порядке вещей, то ему трудно поверить, что бывают те, кто этого не делает.
Я все-таки думаю, что ложь происходит оттого, что человек хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Возможно, показаться более удачливым, успешным. Более щедрым или добрым, более смелым, более порядочным. Пролезть туда, где ему не место. Это же гораздо проще – не бороться со своими пороками или недостатками, не стараться и стремиться стать лучше в действительности, а придумать и придать себе желаемые добродетели (с точки зрения самого «героя»).
Но ведь не зря говорят «единожды солгав»… К этому привыкаешь, у некоторых вранье настолько входит в привычку, что выскакивает само собой, уже даже без всякой цели. Бывает, слушаешь человека и диву даешься – зачем ему это нужно? И ответа не находишь – он, наверное, и сам не знает. Просто так привык.

 

 

Я однажды случайно услышала, как одна девушка говорила по телефону со своим мужем: «Скучаю, мой родной! Очень люблю тебя, солнышко! Я тоже без тебя не могу… целую нежно!» А потом положила трубку, усмехнулась, произнесла что-то типа «козел» и спокойно пошла гулять дальше. Режьте меня, я никогда этого не пойму!
Так вот, возвращаясь к моим новогодним и рождественским фильмам… Все они, по закону жанра, закончились хэппи-эндом. Это замечательно, но… Человек наворачивал свою ложь, порой начиная с малого, однако эта штука имеет свойство нарастать как снежный ком. Поэтому герой, в конце концов, окончательно запутывается и, что называется, «попадает». И все же к концу истории всё благополучно разрешается – девушки-лгуньи получают свою неземную любовь, сыновья и мужья-обманщики прощены, завравшиеся девочки спасены и т. д.
Хорошо это? Выходит – врите, люди, все равно все будет нормально.
А ведь в жизни так бывает далеко не всегда. Кому-то реально удается многие годы обманывать окружающих, близких или чужих. А кто-то один раз позволит себе ма-а-аленький обманчик и разрушит всё и сразу. Или постепенно, ведь начинается с малого, а потом не выпутаешься. Это крайние точки, конечно. И все же не зря народная мудрость гласит, что все тайное всегда становится явным, рано или поздно. И не факт, что, как в Новогодней сказочке, удастся все склеить обратно, исправить и загладить. Далеко не факт.

 

Так почему люди врут друг другу, зная все это?

 

Почему мужчины врут своим женщинам? Почему врут женщины своим мужчинам? Почему родители врут детям и наоборот?

 

Ради выгоды и сомнительных удовольствий? Из страха раскрыться и показать свое истинное лицо? В надежде на то, что «пронесет» и на этот раз, как во многих предыдущих? Или им просто все равно – не «прокатило» и ладно? Возможно, чувство стыда совсем атрофировано? Или с молоком врущей ребенку с самого его детства матери впиталось? А может быть, это болезнь такая?
Как ни стараюсь объяснить себе эти вещи, ничего толкового не выходит… Может, кто-нибудь знает ответ?
Я же знаю одно: любовь и вранье не совместимы. А может быть, стоит попробовать быть честными, вдруг понравится?

 

А вот о врунах «устами младенцев» (такие ангелочки… и из кого потом вруны вырастают?):