ребенок_после_развода_rebenok_posle_razvodaДва самых родных и любимых человека в твоей жизни… мама и папа. Они самые лучшие люди на свете. Ты привык к тому, что они все и всегда делают правильно. И к тому, что оба они постоянно о тебе заботятся. Но только что это? Они ругаются? Уже не первый раз. Мама плачет. Папа куда-то уходит. О ужас, весь мир рушится! Это ты виноват? Не нужно было баловаться и расстраивать их. Что теперь делать?

 

Нередко ребенок после развода родителей и правда думает, что он виноват. И это еще более усугубляет его горе от того, что семья разрушилась. В разном возрасте дети воспринимают развод по-разному, но несомненно одно – именно ребенку после развода хуже всех. Почему? Да потому, что вы еще обязательно наладите свою личную жизнь, а малышу отца никто не вернет.

 

Что чувствует ребенок после развода?

 

Собственно говоря, каждый участник этой семейной драмы сильно страдает. Женщине развод дается очень тяжело, и кажется, что жизнь закончилась, ничего хорошего уже не будет. Но практика показывает, что это не так. Жизнь продолжается, и продолжается она для всех. Однако, как бы ни старалась мама малыша, что бы ни делала, ребенок все равно страдает и чувствует себя в какой-то степени ущербным.

 

Маленькое сердечко разрывается от боли, от бессилия что-либо изменить, от чувства вины и страха. Ребенок знает, что жить «как раньше» ему уже не придется. И самое ужасное то, что его мама в этот момент не вполне способна его нормально утешить, потому что сама нуждается в утешении.

 

Как мама может помочь ребенку после развода?

 

И все-таки никто, кроме мамы, этого не сделает. Так что придется справляться. Да, хочется исчезнуть, раствориться, чтобы только не терпеть эту дикую боль. Но у вас нет на это права. Малыш вас чувствует, и только от вас будет зависеть, как он это переживет.

 

• В первую очередь, нужно убедить ребенка, что он ни в чем не виноват. И не смог бы изменить ваше с отцом решение. Со всей возможной мягкостью разъясните, что только взрослые могут решать такие вопросы.

 

  • Не обманывайте — ребенок имеет право знать правду. Но и слишком много подробностей ему ни к чему, поберегите детскую психику.

 

• Малыш должен знать, что у него по-прежнему есть оба родителя, хоть они и не вместе. Как бы вы не ненавидели своего «бывшего», не надо вовлекать в это ребенка. Пусть он сколько угодно видится с отцом (если, конечно, сам отец не отказывается от этого).

 

• Нужно постараться в этот период уделить ребенку побольше внимания, ему это необходимо. Несмотря на то, что очень тяжело на душе и ничего не хочется, постарайтесь все-таки что-то придумать – сходить или съездить куда-нибудь, куда малыш давно хотел. Поиграть, сделать вместе что-то такое, что отвлечет вас обоих от грустных мыслей. Ребенок проще переключается, поэтому попробуйте развеселить его, заставить смеяться – детский смех заразителен, и вам это тоже здорово поможет.

 

• Не допускайте, чтобы ребенок чувствовал себя одиноким и брошенным – будьте рядом. Нет, заключать себя в тюрьму не надо. Придет время, и вы будете бегать на свидания, как в молодости. Но тем не менее малыш всегда должен чувствовать, что вы рядом, сейчас ему это особенно необходимо.

 

• Забота и внимание нужны, но не стоит и перебарщивать. Многие дети быстро обучаются манипулировать обоими родителями, играя на их чувстве вины за то, что не смогли сохранить семью. Здесь тонкая грань, которую нужно чувствовать.

 

• Обратите внимание ребенка на то, что он далеко не единственный, чьи родители развелись. Таких детей действительно много, и все они как-то приучаются с этим жить. Поясните на примерах, что со временем станет легче. Это правда.

 

А самое главное – не приносите себя в жертву! Не нужно думать, что положив свою жизнь к ногам своего чада, вы сделаете его счастливее. Счастье ребенка напрямую зависит от душевного состояния его матери. Подавленная и несчастная мать, отказавшаяся от любви и личной жизни, принеся себя в жертву, не сможет воспитать счастливого человека. Во всем нужна золотая середина – вы оба личности, вот и берегите друг друга. И знайте, что все будет хорошо, обязательно!