Рецепты блинов на масленицуМасленица пришла! И опытные хозяйки наверняка напекли уже горки блинчиков для своих родных. Или только собираются, ведь Масленая неделя — в самом разгаре.

 

Масленица — большой славянский праздник, пришедший к нам еще с языческих времен. Как ни старались впоследствии, после принятия Христианства на Руси, заставить народ забыть эти традиции — ничего не получилось, никакие указы и запреты ни помогли. Появились новые церковные праздники, но Широкая масленица уверенно стала с ними в один ряд.

 

А народные традиции и любовь к этому развеселому и вкусному празднику дошла до наших дней. И по-прежнему зятья ходят «к теще на блины». И пекутся блинчики в каждом доме, и собираются гости. И многие уже знают и соблюдают старинное правило Масленицы:

 

«Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»


Радует и то, что в последние годы возрождаются традиции больших народных гуляний на Масленицу. Люди с удовольствием собираются на площадях, веселятся, едят блины, танцуют, смотрят представления — провожают зиму и встречают весну!

 

Ведь кругленький, золотистый, ароматный, вкуснейший блинчик — ни что иное, как символ солнышка, по которому все мы так соскучились и которого так ждем. И теперь уже скоро-скоро дождемся!

 

Для тех, кто только думает о том, что надо бы напечь блинчиков, расскажу несколько рецептов. Сама я давно уже делаю это без всяких рецептов — всё на глаз. Наверное, так делают большинство из нас, девочек, которые «не первый год замужем». Но уверена, что много кому рецепты блинов на Масленицу пригодятся и помогут порадовать своих родных.

 

Рецепт блинов на Масленицу № 1 — кружевные блинчики

 

В таких блинчиках меньше, чем обычно, яиц и жира. А получаются они, из-за особого приготовления, тоненькими, ажурными. В них удобно заворачивать всякую расчудесную начинку! :good:

 

1 яйцо

10 столовых ложек «с горкой» муки

3 стакана воды (примерно)

четверть чайной ложки соли

четверть стакана подсолнечного масла

 

2 стакана воды нужно подогреть до температуры 25-30°С, постепенно влить ее в подготовленную муку. Тщательно размешивать тесто венчиком, чтобы не было комков. Отставим его в сторонку на 15-20 минут, чтобы образовалась клейковина.

 

Дальше соединим оставшийся стакан воды, яйцо, соль и подсолнечное масло. Эту смесь введем в тесто и все вместе хорошенько размешаем.

 

Наливать тесто в сковороду будем половником, он же поможет определить, правильная ли густота. Опустим половник в тесто и вынем — он должен быть покрыт тонким слоем теста. Если слой толстый — добавим немножко воды.

 

Из такого количества теста получится штук 20 блинчиков. Если нужно больше — удвойте или утройте :-) ингредиенты.

 

Рецепт блинов на Масленицу № 2 — супертонкие блинчики

 

Эти блинчики уже не такие низкокалорийные, зато очень тонкие, эластичные и вкусные.

 

0,5 литра молока

4 стол. ложки (с большой горкой) муки

4 яйца

4 стол. ложки (без горки) крахмала

2 стол. ложки сахара

1/2 чайн. ложки соли

2 стол. ложки подсолнечного масла.

 

Смешиваем муку, крахмал, сахар, соль и яйца. Молоко должно быть теплым — постепенно вливаем его в смесь, попутно размешивая. Главное — никаких комочков!  Теперь добавим масло и оставим тесто на полчаса. Это нужно как раз для эластичности блинов.

 

Наливаем тесто на сковородку тоненьким слоем, переворачиваем аккуратно, чтобы не порвать — блинчики с крахмалом очень нежные!

 

Рецепт блинов на Масленицу № 3 — заварное тесто

 

Этот рецепт очень простой, а блинчики получаются нежные, вкусные и все в дырочках.

 

кефир — 0, 5 литра

молоко — 1 стакан

мука — 1, 5 стакана

яйца — 2шт.

сахар — 1 стол. ложка

соль — 0, 5 чайн. ложки

сода — 1 чайн. ложка

растительное масло — 2 стол. ложки.

 

Соединяем: теплый кефир, яйца, соль, соду, сахар, муку и перемешиваем хорошенько (комочкам — нет!).

 

Кипящее молоко будем тоненькой струйкой вливать в нашу смесь, непрерывно помешивая. Так тесто заваривается. Осталось только добавить масло — и можно выпекать. Если тесто покажется недостаточно густым — можно смело добавить немного муки.

 

Рецепт блинов на Масленицу № 4 — самый простой и популярный

 

3 стак. молока

3 яйца

2 стак. муки

щепотка соли

сахар — по вкусу

2 стол. ложки подсолнечного (или другого растительного) масла.

 

Все смешиваем до однородной массы и начинаем печь!

 

А теперь остается подумать, какую начинку вы хотите завернуть в ваши прекрасные блинчики. Здесь просто огромный простор для фантазии. Это и мед, и творог, и шоколад, и мясо, и грибы, и курица, и орехи, и сыр, и фрукты, и варенье, и сгущенное молоко… много чего. А уж блинчики с икрой — просто восторг! :yahoo:

 

Рецепты блинов на Масленицу2

Еще я просто обожаю блинчики с семгой — это сказка! Я даже не ожидала, что сочетание немного сладковатого теста и рыбы может быть таким изысканным.

 

А вот рецепт из детства — очень сладкий

 

Смазываем одну половинку целого блина примерно столовой ложкой сметаны (лучше домашней, но не обязательно). Сверху посыпаем сахаром, накрываем второй половинкой и заворачиваем треугольничком. А теперь поджариваем наши треугольнички на сковородке. Сахар и сметана подплавляются и получается немного похоже на карамель — очень вкусно! Блинчики под названием «прощай, талия» :-) . Но все-таки не каждый день такое ешь… Праздник есть праздник.

 

Ну что, дорогие девочки (и мальчики тоже :-) ), рецепты блинов на Масленицу в ваших руках — теперь таки придется делать. Впереди еще не один день Широкой масленицы. Желаю всем повеселиться от души! Приятного аппетита!

 

Если статья оказалась полезной, нажмите на кнопочки соцсетей, чтобы ваши друзья тоже могли ее прочитать. Спасибо, для меня это важно :rose: .