селедка_под_шубой_seledka_pod_shubojЯ из тех людей, которые не могут жить без рыбы. Поскольку я южанка и обитаю на море, в общем и целом эта моя страсть удовлетворяется, с морскими обитателями у нас все хорошо. Но селедочка, такая нежная и вкусная, хоть и не «наша» рыбка, тоже в большом почете.

Употреблять ее, конечно, можно в разных видах. Но есть салат, который любят почти все — селедка под шубой. По традиции, в наших семьях редкий праздничный стол (особенно новогодний) обходится без этого чудесного блюда.

Но бывает, что селедки под шубой хочется и в обычный день, а готовить лень, все-таки нужно приложить некие старания — аккуратно выкладывать и промазывать каждый слой. Как известно, по части такой быстрой и сытной кулинарии большие специалисты — студенты. Вот и этой «Ленивой шубе» научила меня моя дочь, типичный представитель студенческого племени.

Итак, делюсь.

Овощи

Берем большую вареную свеклу, несколько отваренных в мундирах картошин, луковицу. Можно вместо обычного лука взять зеленый, еще вкуснее будет. Чистим все это, нарезаем мелкими кубиками. Или крупными, если совсем уж лень:), надеюсь, что не настолько.

Дальше — селедка

Для ленивой шубы можно взять готовое филе и просто нарезать кусочками. Еще проще — маринованная селедка в коробочках, уже нарезанная. Но хорошо бы ее еще немного мельче сделать. И предварительно слить полностью масло или маринад. А если рыбка все-таки целая, то чистим ее, отделяем от костей (при хорошей практике это делается за три минуты) и нарезаем кубиками.

И далее — финальный аккорд. Нарезанные овощи и селедку отправляем на постоянное, но, увы, недолгое место жительства — в салатник. Солим, перчим (по вкусу), добавляем майонез. Теперь хорошо перемешиваем. Всё, готово!

Селедка под шубой ленивая готова! И поверьте, по вкусу она ничем не отличается от традиционной. Такого красивого оформления, конечно, нет, но зато и готовится буквально на бегу. Мы ведь девушки занятые, вот и простой рецепт нам в помощь.