вкусная рыбаСамое большое разнообразие рецептов приготовления вкусной рыбы — в тех местах, где этой самой рыбы много ловится. В моем родном приморском городке периодически наступает «рыбный сезон». Это такой период, когда какой-нибудь вид рыбы, как у нас говорят, «идет», то есть массово ловится.

Пеленгас, лобан, журалка, бычки, камбала (ее все меньше) — все они имеют свое время, когда наш рынок наполняется огромным количеством этой рыбки, и тогда она становится дешевой. Продавцы мяса хватаются за голову — сплошные убытки!

Недорогая, и при этом очень вкусная рыба заполняет все холодильники города. Ее жарят, парят, варят, запекают, замораживают, консервируют, солят, перекручивают на котлеты и рулеты, вялят, коптят… Красотища! От большого количества фосфора по ночам наши жители светятся, поэтому фонарики им не нужны. Шучу, конечно)) Но все же это очень забавно, когда все поголовно идут по улицам с рынка с полными пакетами рыбы. Однако как ее не есть, когда такая вкуснятина?

Есть рыбу я люблю, а вот возиться с ней — не очень. Все равно приходится, конечно, но иногда хочется приготовить как можно быстрее и проще. А потому я сама придумала такой способ приготовления, который занимает не более пяти минут.

Вкусная рыба готовится быстро

И понадобится для этого… рыба. И больше почти ничего. Хорошее настроение еще пригодится)

Если тушки небольшие, то их нужно только почистить и выпотрошить. Те же, что крупные — порезать довольно большими кусками.

Теперь нашу рыбку солим и обсыпаем специями. Каждый может выбрать те приправы, которые любит, даже просто молотый перец. Я же всегда покупаю специально собранную для рыбы смесь, поскольку готовлю такие блюда очень часто и к специям отношусь трепетно.

О любви к специям

В специальных отделах вам соберут то, что нужно, причем с учетом личных предпочтений — только общайтесь! Я нашла для себя такого продавца специй, к которому всегда иду с большим удовольствием, обожаю с ним общаться, и он рассказывает о своем товаре так интересно, что заслушаешься. Много чему полезному учит. Так вот, не знаю, как вы, а я уверена, что правильно подобранные и в нужных пропорциях использованные приправы — 95% успеха любого блюда.

Да, отвлеклась… но это правда важно, поскольку мы готовим вкусную рыбу по простейшему рецепту. Продолжим.

Дальше рыбу можно по желанию сбрызнуть соком лимона, смазать майонезом или домашней сметаной (хотя это не обязательно). А теперь два варианта. Либо сложить ее в глубокое блюдо и отправить в микроволновку, либо, для любителей румяной корочки, положить в рукав и запечь в духовке. И всё!

Если запекать в рукаве, то можно туда же положить кусочки сырой картошки, она пропечется в рыбном соке и будет обалденная. Знаю, что так же хорошо получается в аэрогриле или в пароварке, но сама не пробовала.

Остается только добавить, что так можно готовить практически любую рыбу. Когда у нас не сезон, а рыбки все равно хочется, я иду в магазин и покупаю замороженную скумбрию, например. И даже простая селедка, приготовленная таким способом, очень даже хороша. Чего уж говорить о семге или лососе.

Вот такие простые секреты. Если вы знаете что-то еще интересное о приготовлении вкусной рыбы быстро и просто, поделитесь, всем будет интересно.

Ну и классная песня Шнура про рыбу, но не ту)))